EcocucinaLab: Il KEFIR

Se ne sente parlare sempre più spesso. Fino a qualche anno fa era un prodotto conosciuto solo da pochi mentre ora si trova anche al supermercato. Nonostante questo il kefir, dall'armeno keif "benessere", è tuttora un prodotto di nicchia che però vale assolutamente la pena prova

Visualizza

Pasta al Kefir

500g. di fusilli, 400g. passata di pomodoro, 4 cucchiai di panna, 3 cucchiai di kefir, 1 spicchio di aglio, 3 foglie di menta, origano, 6 cucchiai di olio, 30 g. di parmigiano

Visualizza

Prodotti di bellezza

E' interessante scoprire che le regine d'Egitto usavano fare il bagno in latte fermentato e che la loro pelle fosse così morbida e meravigliosa da venire ricordata ancora ai nostri giorni. Con il kefir è possibile ottenere fantastici prodotti di bellezza che assicurano nutrimento alla

Visualizza

Zuppa di pollo con tagliatelle

Ingredienti: Olio extravergine d'oliva 2 litri di brodo di pollo carne di pollo cotta in pezzetti piccoli (il pollo che avete usato per il brodo andrà benissimo!) dado di pollo 5 spicchi d'aglio schiacciati 1 cucchiaino di sale 1 cucchiaino di timo 2 cucchiaini di basilico 3

Visualizza

Cocktails

Il Butterfly Il butterfly è una delle bevande preferite nei ristoranti vegetariani in Australia, è stato chiamato così per la sua leggerezza e per il suo gusto fantastico!

Ingredienti: 1/3 di bicchiere di kefir 1 fetta di limone o arancia 2/3 di bicchie

Visualizza

Frittelle Fantasia

Provate queste ottime frittelle della tipica colazione americana

Ingredienti: 1 uovo 500 ml di kefir naturale 130 g di farina 1 cucchiaio di zucchero 1 cucchiaino di lievito in polvere 1 cucchiaino di bicarbonato una punta di cucchiaino di sale 2 cucchiai di olio di semi

Visualizza

Nettare di kefir alla frutta

Mettete nel frullatore: - 1 litro di kefir naturale circa 500 g della vostra frutta preferita fresca di frigorifero o congelata zucchero o miele a piacere

Queste dosi sono sufficienti per circa 6-8 bicchieri del delizioso e fresco nettare. Se la gradite potete anche aggiungere esse

Visualizza

Budino di mirtilli

- Ingredienti: circa 1 Kg di mirtilli 1 bastoncino di cannella 500 ml di acqua un pizzico di sale 55 g di zucchero 30 g (circa 2 cucchiai) di amido di mais 50 ml circa di kefir naturale

Frullate i mirtilli finche si formi una purea omogenea e metteteli in una casseruola. M

Visualizza

Biscotti da the

Ingredienti: ½ tazza (80 g circa) di zucchero raffinato ½ tazza (80 g circa) di zucchero di canna 60 g di margarina60 g di burro 100 g di farina ½ tazza (circa 125 ml) di kefir naturale ½ cucchiaino di vaniglia ½ cucchiaino di bicarbonato ½ cucchiaino di sale ½ tazza di sc

Visualizza

Delizia di kefir alla frutta e vaniglia

Delizia di kefir alla frutta e vaniglia - Ingredienti: 1 banana matura polpa di un mango una mezza tazza di kefir una mezza tazza di latte (di soia o di mucca) 2 cucchiai di pasta o semi di sesamo un cucchiaio di miele o malto liquido mezzo cucchiaio di polvere di radici di zenzero

Visualizza

Kefir Bran Muffins

Kefir Bran Muffins

Ingredienti: 500ml di kefir naturale 3 cucchiaini di bicarbonato 360g di zucchero di canna 2 uova 250 ml di olio di semi 2 cucchiaini di vaniglia 2 tazze di crusca 260g di farina Una punta di cucchiaino di sale Datteri,uva passa, noci o noccio

Visualizza

Lievito madre o lievito di birra?

I Saccharomyces cerevisiae del lievito di birra agiscono solamente per mezzo della fermentazione alcolica, con produzione di alcol e anidride carbonica, mentre la coltura simbiotica di lieviti e lattobacilli della pasta madre porta anche ad una fermentazione lattica con conseguente produzione di ac

Visualizza

La lievitazione del pane - I

Un impasto di acqua e farina che poi si trasformerà in pasta acida al di là da quello che si vede ad occhio nudo nasconde un mondo pieno di vita! Appena l'acqua entra in contatto con la farina, si generano delle reazioni enzimatiche. L'amido contenuto nella farina assorbe l'acqua e da

Visualizza

La lievitazione del pane - II

PRINCIPALI GENERI E SPECIE DI BATTERI LATTICI Sulla base dell'analisi della parete cellulare e della similarità fra le sequenze dell'RNA ribosomiale, i principali generi che compongono il gruppo dei batteri lattici sono, secondo l'attuale tassonomia, i seguenti: - lactobacillus - lac

Visualizza

Affogato di fragola alla ciliegia

Ingredienti: circa 500 ml di kefir naturale 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia ciliegie lavate e snocciolate cubetti di ghiaccio circa 500 g di gelato alla fragola sciroppo di fragola Frullate il kefir,la vaniglia e le ciliegie. Versate il frullato in grandi bicchieri adatti( megl

Visualizza

Zuppa fredda al kefir e barbabietola

( per 2 persone ) - circa 500 ml di kefir - 1 media barbabietola cotta - 2 cetrioli - 2 uova sode - sale, pepe - un mazzetto di erba cipollina e aneto ( a piacere si può aggiungere il finocchietto ) Procedimento: 1. Sbucciate la barbabietola cotta e grattugiatela. Se volet

Visualizza

Patate al forno al ripieno di kefir

Ingredienti: 3 patate di 220 g circa l'una pelate,asciugate e passate nell'olio extravergine di oliva 30 g (circa 2 cucchiai) di amido di mais 300 ml di kefir naturale 1 spicchio d'aglio grande tritato e unito con 8 g di sale 80 g di noci o pinoli tritati 3 cucchiai di olio extravergin

Visualizza

Insalata di patate o dei due fagioli

Ingredienti: 900g di patate (se le trovate meglio le patate rosse) kefir e salsa da condimento(c'e la ricetta nella spiegazione) 1 barattolo di fagioli scuri scolati e lavati(meglio l'equivalente fresco e cotto) 80 g di cipola rossa tagliata a fette sottili 225 g di foglie di spinaci lavat

Visualizza

Zuppa di Patate

Ingredienti: extravergine d'oliva 1 cipolla grande tritata 2 patate medie pelate 500 ml circa di kefir naturale 1 litro di brodo di pollo erba cipollina tritata sale e pepe a piacere In una pentola di terracotta scaldate l'olio. Rosolate la cipolla,non troppo. Aggiungete le patate

Visualizza

Pollo al Kefir e Grana Padano

Ingredienti: 1,2-1,3 Kg di pollo a pezzi 2 cucchiai di succo di limone 70 ml di kefir naturale 60 g di maionese 1 cucchiaio di senape (se la volete piccante) una punta di cucchiaino di pepe di cayenna (se la volete molto piccante) peperoncino (se la volete veramente mooolto piccante!)

Visualizza