approfondimenti/alimentazione-e-salute

I cibi super-abbronzanti

Abbronzatura e bellezza, quanto vanno d'accordo? Moltissimo, a patto di proteggere la pelle adeguatamente, e ancora di più se si ha l'accortezza di assumere determinati cibi, soprattutto frutta e verdura ricchi di vitamine A, C ed E, antiossidanti naturali e amici della melanina. La buon

Visualizza
approfondimenti/ricette-faidate

EcocucinaLab: Il KEFIR

Se ne sente parlare sempre più spesso. Fino a qualche anno fa era un prodotto conosciuto solo da pochi mentre ora si trova anche al supermercato. Nonostante questo il kefir, dall'armeno keif "benessere", è tuttora un prodotto di nicchia che però vale assolutamente la pena prova

Visualizza
approfondimenti/articoli-divulgativi

Il sole allunga la vita

Una telefonata allunga la vita, era lo slogan di un famoso spot della Sip , che a metà degli anni '90 spopolò sul grande e piccolo schermo. Gli italiani sembrano averci creduto, visto il rapporto costruito nel tempo con il cellulare. Ma in realtà al telefono non appartengono le

Visualizza
approfondimenti/video-su-kefir-e-yogurt

Il Kefir su RAI UNO

Ad Occhio alla Spesa su RAI UNO si parla di alimenti della salute e viene dato largo spazio al kefir, il latte fermentato probiotico, raccontandone storia, effetti benefici sull'organismo, meccanismi e proprietà con ricercatori di Microbiologia, Nutrizionisti ed il Direttore del Centro Russo

Visualizza
approfondimenti/alimentazione-e-salute

La Cassazione mette chiarezza nel marasma legislativo: È di nuovo valida la legge che punisce chi mette in commercio alimenti scaduti, tossici o avariati.

La Cassazione mette chiarezza nel marasma legislativo: E' di nuovo valida la legge che punisce chi mette in commercio alimenti scaduti, tossici o avariati. Chi, come BioNova, punta tutto sulla qualità, sulla realizzazione di prodotti di eccellenza curati in ogni dettaglio, una meticolosa sc

Visualizza
approfondimenti/alimentazione-e-salute

Disciplina brucia-calorie

L'attività fisica, in particolare quella di resistenza, fa muovere i muscoli, prelevando il combustibile dai tessuti adiposi e utilizzando l'ossigeno pompato nel sangue per bruciarlo: maggiore è la capacità dell'organismo di consumare ossigeno, minore è il quantitativo di

Visualizza
approfondimenti/ricette-faidate

Prodotti di bellezza

E' interessante scoprire che le regine d'Egitto usavano fare il bagno in latte fermentato e che la loro pelle fosse così morbida e meravigliosa da venire ricordata ancora ai nostri giorni. Con il kefir è possibile ottenere fantastici prodotti di bellezza che assicurano nutrimento alla

Visualizza
approfondimenti/ricette-faidate

Zuppa di pollo con tagliatelle

Ingredienti: Olio extravergine d'oliva 2 litri di brodo di pollo carne di pollo cotta in pezzetti piccoli (il pollo che avete usato per il brodo andrà benissimo!) dado di pollo 5 spicchi d'aglio schiacciati 1 cucchiaino di sale 1 cucchiaino di timo 2 cucchiaini di basilico 3

Visualizza
approfondimenti/ricette-faidate

Cocktails

Il Butterfly Il butterfly è una delle bevande preferite nei ristoranti vegetariani in Australia, è stato chiamato così per la sua leggerezza e per il suo gusto fantastico!

Ingredienti: 1/3 di bicchiere di kefir 1 fetta di limone o arancia 2/3 di bicchie

Visualizza
approfondimenti/ricette-faidate

Frittelle Fantasia

Provate queste ottime frittelle della tipica colazione americana

Ingredienti: 1 uovo 500 ml di kefir naturale 130 g di farina 1 cucchiaio di zucchero 1 cucchiaino di lievito in polvere 1 cucchiaino di bicarbonato una punta di cucchiaino di sale 2 cucchiai di olio di semi

Visualizza
approfondimenti/ricette-faidate

Nettare di kefir alla frutta

Mettete nel frullatore: - 1 litro di kefir naturale circa 500 g della vostra frutta preferita fresca di frigorifero o congelata zucchero o miele a piacere

Queste dosi sono sufficienti per circa 6-8 bicchieri del delizioso e fresco nettare. Se la gradite potete anche aggiungere esse

Visualizza
approfondimenti/ricette-faidate

Budino di mirtilli

- Ingredienti: circa 1 Kg di mirtilli 1 bastoncino di cannella 500 ml di acqua un pizzico di sale 55 g di zucchero 30 g (circa 2 cucchiai) di amido di mais 50 ml circa di kefir naturale

Frullate i mirtilli finche si formi una purea omogenea e metteteli in una casseruola. M

Visualizza
approfondimenti/ricette-faidate

Biscotti da the

Ingredienti: ½ tazza (80 g circa) di zucchero raffinato ½ tazza (80 g circa) di zucchero di canna 60 g di margarina60 g di burro 100 g di farina ½ tazza (circa 125 ml) di kefir naturale ½ cucchiaino di vaniglia ½ cucchiaino di bicarbonato ½ cucchiaino di sale ½ tazza di sc

Visualizza
approfondimenti/ricette-faidate

Kefir Bran Muffins

Kefir Bran Muffins

Ingredienti: 500ml di kefir naturale 3 cucchiaini di bicarbonato 360g di zucchero di canna 2 uova 250 ml di olio di semi 2 cucchiaini di vaniglia 2 tazze di crusca 260g di farina Una punta di cucchiaino di sale Datteri,uva passa, noci o noccio

Visualizza
approfondimenti/lo-yogurt

Cos'è lo yogurt

Cos'è lo yogurt

Lo yogurt è un latte fermentato ottenuto dal latte a cui vengono addizionate due specie di batteri lattici specifici, Lactobacillus debrueckii subsp. bulgaricus e Streptococcus thermophilus.

Lo yogurt è un ottimo e sano alimento: ricch

Visualizza
approfondimenti/ricette-faidate

Lievito madre o lievito di birra?

I Saccharomyces cerevisiae del lievito di birra agiscono solamente per mezzo della fermentazione alcolica, con produzione di alcol e anidride carbonica, mentre la coltura simbiotica di lieviti e lattobacilli della pasta madre porta anche ad una fermentazione lattica con conseguente produzione di ac

Visualizza
approfondimenti/ricette-faidate

La lievitazione del pane - I

Un impasto di acqua e farina che poi si trasformerà in pasta acida al di là da quello che si vede ad occhio nudo nasconde un mondo pieno di vita! Appena l'acqua entra in contatto con la farina, si generano delle reazioni enzimatiche. L'amido contenuto nella farina assorbe l'acqua e da

Visualizza
approfondimenti/ricette-faidate

La lievitazione del pane - II

PRINCIPALI GENERI E SPECIE DI BATTERI LATTICI Sulla base dell'analisi della parete cellulare e della similarità fra le sequenze dell'RNA ribosomiale, i principali generi che compongono il gruppo dei batteri lattici sono, secondo l'attuale tassonomia, i seguenti: - lactobacillus - lac

Visualizza
approfondimenti/ricette-faidate

Affogato di fragola alla ciliegia

Ingredienti: circa 500 ml di kefir naturale 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia ciliegie lavate e snocciolate cubetti di ghiaccio circa 500 g di gelato alla fragola sciroppo di fragola Frullate il kefir,la vaniglia e le ciliegie. Versate il frullato in grandi bicchieri adatti( megl

Visualizza
approfondimenti/i-probiotici

Iliya Mechnikov - la biografia

Ilya Ilyich Mechnikov nacque il 16 maggio 1845 in un villagio vicino Kharkoff in Russia. Era figlio di un ufficiale della Guardia Imperiale, proprietario terriero nelle steppe Ucraine. Sua madre née Nevakhowitch era di origine ebraiche. Mechnikov frequentò le scuole a Kharkoff e f

Visualizza
approfondimenti/alimentazione-e-salute

Omega 3 ed Omega 6

Gli Omega 3 sono acidi grassi polinsaturi che, dal punto di vista chimico, hanno la caratteristica di possedere un doppio legame in posizione 3 (omega 3) o in posizione 6 (omega 6), della catena che li forma. Sono tecnicamente definiti EPA (acido eicosapentaenoico), e DHA (acido docosaesaenoico). Qu

Visualizza
approfondimenti/alimentazione-e-salute

Le vitamine

Scoperte nel 1911 dal medico polacco Kazimierz Funk, che estrasse per la prima volta dalla crusca una sostanza in grado di curare il beri beri, le vitamine sono nutrienti essenziali alla salute la cui regolare assunzione, tramite gli alimenti, può avere effetti importanti nella prevenzione di

Visualizza
approfondimenti/i-probiotici

Cosa sono i probiotici

Letteralmente significa "per la vita", sono "batteri amici" presenti nell'apparato gastrointestinale dell'uomo, capaci di favorire uno stato generale di benessere. Bisogna sapere che prima dell'arrivo delle moderne procedure di trattamento alimentare, il nostro cibo conteneva molti piu' batter

Visualizza
approfondimenti/articoli-divulgativi

Attività probiotiche

Le attività probiotiche manifestate dai microrganismi, e dai prodotti fermentati con questi ottenuti, sono diverse e quelle che oggi vengono considerate, si possono suddividere in due sezioni, a seconda del grado di consenso raggiunto dalla comunità scientifica internazionale. La schem

Visualizza
approfondimenti/i-probiotici

I probiotici

A cura di Alessandra Mallarino Il termine "probiotico" deriva dal greco: "pro-bios" e significa a favore della vita; se per assonanza è terminologicamente simile ad "antibiotico", si contrappone totalmente per la sua funzione che appare diametralmente opposta.Sovente, proprio in concomi

Visualizza
approfondimenti/articoli-divulgativi

Fermenti lattici

Il nome deriva dalla capacità che hanno di ottenere, per mezzo di un processo enzimatico di fermentazione, acido lattico dai carboidrati. I probiotici (il cui nome si contrappone a quello di antibiotici) sono microrganismi in grado di modificare positivamente l'equilibrio della flora batte

Visualizza
approfondimenti/ricette-faidate

Zuppa di Patate

Ingredienti: extravergine d'oliva 1 cipolla grande tritata 2 patate medie pelate 500 ml circa di kefir naturale 1 litro di brodo di pollo erba cipollina tritata sale e pepe a piacere In una pentola di terracotta scaldate l'olio. Rosolate la cipolla,non troppo. Aggiungete le patate

Visualizza
approfondimenti/ricette-faidate

Pollo al Kefir e Grana Padano

Ingredienti: 1,2-1,3 Kg di pollo a pezzi 2 cucchiai di succo di limone 70 ml di kefir naturale 60 g di maionese 1 cucchiaio di senape (se la volete piccante) una punta di cucchiaino di pepe di cayenna (se la volete molto piccante) peperoncino (se la volete veramente mooolto piccante!)

Visualizza